Принцип действия ленточного конвейера заключается в том, что лента с лежащим на ней грузом, перемещается по стационарным роликоопорам, одновременно является грузонесущим и тяговым органном. Относительно ленты груз неподвижен, но при проходе по верхним роликоопорам встряхивается.
Груз, перемещаемый по ленточным конвейерам не измельчается. Ширина ленты и назначение конвейера определяют его тип. В обозначении типа конвейера принято:
Б – бремсберговый; У – уклонный; Т - телескопический; Н и НК – крутонаклонный; цифра ширина ленты в сантиметрах.
Для образования бесконечной ленты требуемой длинны куски соединяют между собой горячей и холодной вулканизацией с применением П – образных скоб или с помощью крючкообразных проволочных скоб.
Загрузочные и устройства устанавливают в местах поступления груза на конвейер и служит для: направления грузопопотока на ленту, сообщения поступающему грузопотоку скорости, близкой по величине и направлению к скорости движения ленты, образования угольной подушки, предохраняющей верхнюю обкладку ленты, обеспечения центрального хода ленты и снижения динамической нагрузки на ленту - для этого под лентой загрузочного устройства устанавливают амортизирущие ролики .